安い!簡単!卵入り油揚げ。
我が家で人間用(?)ご飯を食べるのは
夫と私の2人だけなので
油揚げを買うと賞味期限までに
食べ切れないことが多々あります。
この余りがちな油揚げを
どうにか食べる方法はないかと
ネットでレシピを検索していたら
美味しそうなレシピを見つけました。
ただ、ちょっと作るのが面倒だったので
さらに簡単に作れるように
アレンジしてみました。
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簡単!卵入り油揚げ
【材料ー2人分】
卵 2個
油揚げ 2枚
市販のすき焼きのたれ 適量
水 適量
爪楊枝 2本
1.油揚げ2枚を油抜きします。
★簡単な油抜きの方法を最後に載せてます
2.油揚げの一辺のみを切って袋状にします。
3.袋状にした油揚げの中に卵を落とします。
4.油揚げの上部を巾着のように折り畳んで
口が開かないように爪楊枝を刺します。
同じ手順でもう1つ作ります。
5.暖めて油をひいたフライパンに4の油揚げを
入れて焼き色がつくまで焼きます。
6.焼き色がついたらひっくり返して蓋をして
弱火で卵に火が通るまで焼きます。
7.その間に調味料作りです。
市販のすき焼きのタレと水を1:1で
混ぜます。
我が家では大さじ1で作っています。
8.卵の中まで火が通った油揚げに7をかけて
弱火でときどきひっくり返しながら
2〜3分煮たらできあがりです。
9.爪楊枝を外して…
いただきます ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”
★油揚げの簡単な油抜き
1.水で濡らして軽く絞った2枚重ねのキッチン
ペーパーで油揚げを包んで電子レンジで
30〜40秒チンします。
2.キレイなキッチンペーパー(2〜3枚)の下半分
の所に上に1の油揚げを置きます。
3.キッチンペーパーの上半分を油揚げのある
方へ折って手で押さえます。
4.キッチンペーパーを開くと…
油抜き完了です!!
この油抜きのやり方は
結婚前に母から教えてもらいました。
これって誰もが知っている有名なやり方
なのでしょうか…??
私は、結婚前は全く料理ができなかったので
「お母さん すごい!」と思ったのですが…
このやり方でしか油抜きをしたことないので
正しい油抜きのやり方は未だに
知りません ( ̄▽ ̄;)
最後までお読みいただき
ありがとうございました m(._.)m
はむやしき ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”